Comprar facas pode ser uma experiência intimidadora para muitas pessoas. Isso é especialmente verdade quando se considera a compra de facas grandes e facas com as quais não se tem experiência. Uma coisa é ir comprar um conjunto de facas de bife, que você usa a vida toda, e outra completamente diferente é comprar uma faca que você usou uma vez ou com a qual não tem experiência alguma. Este último caso é comum quando as pessoas procuram uma faca Santoku adequada.
Se você não está familiarizado com o mundo das facas Santoku, é fácil se perder. Qual tipo de cabo é o mais adequado? O que são aquelas cavidades ao longo da lâmina e para que servem? Por que algumas lâminas são mais altas que outras? Como se faz a manutenção de uma faca tão delicada para que ela permaneça intacta? É realmente necessário comprar esta faca ou o seu conjunto de facas de cozinha já atende às suas necessidades?
A palavra „santoku“ significa literalmente „três virtudes“. O nome desta faca foi escolhido para representar seus três principais usos - cortar, fatiar e picar. Embora o uso da faca Santoku seja muito semelhante ao de uma faca de chef, é visível à primeira vista como esses dois tipos de facas diferem significativamente em seu design. O que talvez você não saiba é que eles também diferem nas técnicas de uso.
A Santoku é mais específica em seu uso do que uma faca de chef. Em comparação com uma faca de cozinha, ela se concentra mais em tarefas menores, mais precisas e delicadas, como criar fatias finas decorativas de vegetais. A técnica necessária para aproveitar ao máximo a faca Santoku é um pouco mais difícil de dominar do que a de uma faca de chef, mas, em última análise, leva à criação de fatias mais delicadas e cortes mais precisos. O importante é que a conclusão da tarefa levará muito menos tempo.
Essas recomendações foram projetadas para ajudá-lo a escolher uma faca Santoku de qualidade. Na criação deste guia, passamos horas pesquisando e comparando facas Santoku e verificando quais aspectos são preferidos por chefs de renome, desde a ponta da lâmina até o cabo. Em menor grau, também incluímos nossas próprias experiências com este tipo de faca para dar a você uma ideia melhor de como é trabalhar com diferentes tipos de facas Santoku.
Importância da largura da lâmina e do ângulo de corte
Se você prestou atenção à parte do texto acima ou já sabe algo sobre facas Santoku, não será surpresa que lâminas afiadas e finas sejam especialmente importantes para facas Santoku. A lâmina precisa ser afiada em um ângulo muito agudo para permitir que ela passe pela superfície de qualquer fruta ou vegetal que você coloque em seu caminho. Ao trabalhar com a faca, os dedos são usados apenas minimamente. Lembre-se de que com a faca Santoku corta-se apenas com movimento para cima e para baixo. Você não poderá contar com serrilhados ou cortes com movimento para frente e para trás típicos de facas de chef.
Lâminas finas são essenciais para criar fatias finas. Quer você queira cortar fatias de cebola extremamente finas para molhos e pastas ou fatias de carne para o almoço, sem uma lâmina suficientemente fina, isso não será possível. Fatias exemplares, finas como papel, não podem ser criadas com uma lâmina larga. Também é necessário que sua faca tenha um ângulo de corte muito afiado. O limite superior do ângulo de corte é de 20˚, qualquer ângulo maior já será muito grande. Tente encontrar uma lâmina com um ângulo de corte entre 15˚ e 20˚. Se encontrar um ângulo menor que 15˚, melhor ainda. Quanto mais afiado, melhor.
Nem todas as facas são criadas iguais. Não presuma que toda faca que parece ou é chamada de Santoku será fina e terá um ângulo afiado. Faça uma pequena pesquisa antes de comprar. O fabricante informa o ângulo de corte? Se não, leia algumas avaliações de consumidores, especialmente o que dizem sobre a afiação da faca. Se possível, procure avaliações escritas por chefs e pessoas sem ligação com a empresa em questão.
A força é importante
Também é muito importante escolher uma lâmina que seja feita de aço resistente. Embora recomendemos aço resistente para muitas facas, acreditamos que para este tipo específico de faca é o mais importante. Alguns tipos de facas precisam de flexibilidade no material (por exemplo, faca de pão). A faca Santoku definitivamente não pertence às facas que devem ser flexíveis. Você precisará não apenas de uma lâmina resistente e dura, mas também de uma faca estável.
Recomendamos encontrar uma lâmina que seja feita de aço de alto carbono (high-carbon steel) ou aço inoxidável de alto carbono. O alto teor de carbono nesses tipos de aço confere ao material uma força extraordinária. Se você sente que precisa de uma lâmina de aço inoxidável, procure uma totalmente forjada. Para esclarecer, procure aquelas que foram moldadas a partir de um grande pedaço de aço, em vez daquelas que foram estampadas a partir de uma chapa de aço. O processo de forjamento torna quase qualquer tipo de aço mais resistente. Apesar do custo mais alto, recomendamos escolher aço forjado, independentemente do tipo que você escolher (seja aço de alto carbono, inoxidável ou inoxidável de alto carbono).
Embora facas de cerâmica sejam suficientemente afiadas e resistentes a mudanças de comprimento e flexão, são muito frágeis para o tipo de tarefas típicas das facas Santoku. No entanto, se você for um fã fervoroso de cerâmica, sugerimos que seja cauteloso ao escolher a tábua de corte. Tábuas de plástico e madeira são mais gentis com a lâmina em comparação com materiais como vidro ou mármore.
As técnicas utilizadas com a faca Santoku são frequentemente simples, mas exigem que a lâmina e o cabo estejam firmemente conectados. Portanto, sugerimos encontrar um modelo que tenha uma espiga tripla rebitada. Se a tripla rebitagem não estiver disponível, certifique-se de que a faca escolhida seja pelo menos integral. A última coisa que você quer é descobrir que a lâmina e o cabo se separaram enquanto você está cortando. Isso poderia ser não apenas inconveniente, mas também perigoso.
A altura da faca ajuda
Por que as facas Santoku têm lâminas tão altas? Existem duas respostas possíveis para esta pergunta. Primeiro, para criar fatias tão finas como papel, pelas quais as facas Santoku são famosas, você vai querer que a lâmina da sua faca seja quase tão alta (se possível, até mais alta) quanto os ingredientes que está cortando. A lâmina alta servirá como uma barreira ao cortar e manterá as fatias até o final.
Pense nisso assim, da mesma forma que você teria mais chances de cortar em linha reta através de um pedaço de papel se usasse uma tesoura longa, você terá mais chances de criar cortes uniformes se usar uma faca Santoku com lâmina alta. Uma lâmina com menos de duas polegadas (5,08 cm) provavelmente não criará fatias uniformes, assim como se você tentasse cortar um pedaço de papel apenas com a ponta da tesoura.
A segunda vantagem de uma faca alta é que você pode usá-la para transferir alimentos já cortados. Simplesmente virando a faca de lado e levantando os pedaços processados de comida na lâmina, você pode facilmente levá-los ao recipiente de cozinha desejado. Claro, ao usar a faca dessa forma, você vai querer ser extremamente cuidadoso, pois há risco de acidente na cozinha.
Lados ocos
Você pode ter notado que a maioria das facas Santoku tem cavidades nas bordas. Se você não está familiarizado com este tipo de lâmina, reserve um momento para ler este parágrafo para entender para que servem essas cavidades, como funcionam e por que são tão importantes em uma faca Santoku.
Geralmente, esses tipos de lâminas são chamados de lâminas com lados ocos ou lâminas Granton edge. As cavidades nessas lâminas criam um ambiente antiaderente e impedem que os alimentos grudem na lâmina. Por que isso é importante para uma faca Santoku? A maioria dos alimentos que você processará com uma faca Santoku será suculenta ou pegajosa. De pimentões vermelhos e cebolas a cebolinha e alho, é provável que você encontre muitos alimentos que grudariam na lâmina durante o trabalho.
Nenhum problema, certo? Você sempre poderia limpar os pedaços de comida da lâmina com o dedo e continuar. Sim, isso é verdade também para facas Santoku, mas uma das principais razões pelas quais as pessoas escolhem aquelas com cavidades é que, em comparação com uma faca de chef, o trabalho com uma faca Santoku leva muito menos tempo. Parar a cada cinco segundos para limpar a lâmina atrasa o trabalho a tal ponto que devo recomendar enfaticamente a compra de uma faca Santoku com lados ocos.
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