Afiadores manuais
(104)Nenhuma casa está completa sem facas, seja para cozinhar mais ou menos, uma faca é indispensável e não pode ser substituída por outro objeto. Apenas uma faca afiada cumpre sua função; cortar com uma faca cega requer mais esforço, o corte não é limpo e é mais comum se machucar com uma faca cega do que com uma afiada.
Para a afiação comum de facas, são úteis as afiadoras manuais, que não exigem habilidade especial, são fáceis de usar e até mesmo um leigo pode manuseá-las. Elas são compactas e não ocupam muito espaço na cozinha. Essas afiadoras simples têm um ângulo ajustado com uma, geralmente duas, excepcionalmente três ranhuras-guia, nas quais estão pedras de afiar de cerâmica, carboneto ou diamante. Dependendo do grau de desgaste do fio, escolhe-se a pedra para uma afiação mais grossa ou apenas para revitalizar o fio, geralmente começando com a afiação mais grossa e terminando com a mais fina.
Simples afiadoras manuais para uso doméstico são oferecidas por fabricantes como Victorinox, Wüsthof, Taidea, Work Sharp, Sharpal. As afiadoras da linha Vulkanus são excelentes, com partes de afiação feitas de varetas de carboneto de tungstênio, e são populares entre chefs profissionais e açougueiros. Elas são estéticas e podem complementar o design da cozinha.