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Tipos de facas de cozinha

Guia Básico

É possível que ao ler este artigo você fique impressionado com a quantidade de diferentes tipos de facas que pode comprar. É natural que surja a pergunta: “Para que eu precisaria de todas essas facas?” A verdade é que você não precisa de todas essas facas. Algumas facas são mais adequadas para certas tarefas do que outras, e algumas são feitas para serem multifuncionais. As facas que você precisa dependem do tipo de tarefas que realiza diariamente na cozinha e da importância que dá aos resultados e ao efeito estético final da sua atividade culinária. Algumas pessoas se contentam em ter duas ou três facas na gaveta. Aqueles que vivem de refeições de micro-ondas provavelmente poderiam viver sem qualquer faca.

O simples fato de você estar lendo este artigo indica que leva a sério o seu cozimento e se importa com isso. Presumimos que você gostaria de saber mais sobre os diferentes tipos de facas e como e para que cada uma é usada. Este guia está estruturado para fornecer informações sobre cada faca e ajudá-lo a escolher corretamente para a preparação de alimentos na sua cozinha.

knifestock - tipos de facas de cozinha faca de bife

Faca de Bife

Talvez você já tenha visitado um restaurante estilo "steakhouse". Estamos convencidos de que em algum momento você já viu uma faca de bife. Este tipo de faca geralmente possui lâminas de 10 a 12 cm de comprimento e um cabo robusto e firme. Foi projetada para resistir ao uso diário por várias pessoas. As lâminas podem ser serrilhadas ou lisas, o que significa que têm pequenos dentes ao longo ou bordas suaves. Algumas têm pontas afiadas, enquanto outras são arredondadas. Facas de bife são frequentemente vendidas em conjuntos de 4 a 8 facas.

Faca do Chef

Facas do chef estão entre as nossas favoritas. Sua curva suave permite cortar a maioria dos vegetais em cubos de maneira fácil e quase elegante. Essas facas geralmente têm lâminas com cerca de 20 a 30 centímetros de comprimento, tornando-as perfeitamente dimensionadas para cortar maçãs, pimentões, batatas, brócolis ou repolho. Uma boa faca do chef é forte, durável, equilibrada e fácil de manusear. Devido ao seu tamanho, pode não ser fácil encontrar uma faca do chef que atenda às suas necessidades individuais. Trata-se de ter o comprimento, peso, durabilidade e equilíbrio adequados. Assim que encontrar esta faca, você a usará em todas as preparações de alimentos!

Faca Santoku – Faca Japonesa

Quando você olha para esta faca, ela lembra uma faca do chef prática. Em seus propósitos, lembra a faca do chef e talvez você já tenha encontrado o termo “sheepsfoot” - é assim que sua lâmina é moldada. Esta faca multifuncional tem um bônus adicional. Assim como a faca do chef, a faca santoku é ideal para cortar em cubos e picar. É reta com uma lâmina plana, o que permite cortar com facilidade. Muitas pessoas ficam confusas com a diferença entre esta faca e a faca do chef. Elas veem a diferença na aparência, mas não entendem como isso se reflete em sua função. A faca Santoku não é a mais fácil de manusear para iniciantes, mas pode reduzir significativamente o tempo de preparação. Qual é o bônus dessas facas? Elas são feitas com lâminas muito mais finas e pontas mais afiadas, permitindo criar fatias finas e enfeites delicadamente cortados. Isso é algo para cada alma criativa na cozinha.

Faca de Pão

Facas de pão geralmente têm lâminas longas e finas com cerca de 20 a 30 centímetros de comprimento. Elas são feitas principalmente para cortar pão, mas também são muito úteis para cortar outros produtos de panificação – crocantes e macios. Essas facas sempre têm uma lâmina serrilhada, mas a profundidade e a distância entre os dentes podem variar de faca para faca. Por exemplo, uma pode ter serrilhados profundos com dentes muito pronunciados, que estão a apenas dois a três milímetros de distância; outra pode ter dentes finos em forma de anéis, que lembram nuvens desenhadas à mão. É importante lembrar que para diferentes tipos de tarefas, diferentes tipos de serrilhados são adequados.

knifestock - tipos de facas de cozinha faca do chef

Faca de Corte

Facas de corte são muito semelhantes em comprimento e altura da lâmina às facas de pão. No entanto, diferem porque sua lâmina é reta em vez de serrilhada. Outra diferença é que suas pontas são afiadas, enquanto a maioria das facas de pão tem pontas rombas ou lâmina “sheepsfoot”. A faca de corte é geralmente destinada para fatiar carnes de peru cozido, frango, presunto ou assado. Você pode usá-la na preparação e também na apresentação. Facas deste tipo também têm um uso secundário - cortar tomates e outras frutas e vegetais macios.

Faca Universal

Provavelmente a mais versátil de todas as facas nesta lista é a faca universal, que pode substituir muitas outras facas. Embora sua versatilidade seja incrível, ela também tem uma desvantagem. Essa desvantagem é que não consegue realizar essas funções com precisão clara. Se você está procurando uma faca com um corte de qualidade, provavelmente deve optar por uma faca específica para esse corte. No entanto, se você vai cortar um sanduíche, a faca universal não tem concorrência.

Facas de Desossar

Facas de desossar costumam ser mal compreendidas e subestimadas entre esta lista. Muitas pessoas pegam esta faca estreita da gaveta e não têm ideia de como usá-la. A faca de desossar é geralmente usada para remover carne dos ossos. Esta faca é, na verdade, uma das facas que os açougueiros mais frequentemente usam ao trabalhar com carne. A lâmina fina e flexível permite que o açougueiro crie bifes, assados e peitos de frango perfeitamente moldados e porcionados sem desperdício. Permite cortar muito perto do próprio osso. Na sua cozinha, esta faca pode ser usada para remover ossos de frango e peixe, ou para porcionar vários outros tipos de carne.

knifestock - tipos de facas de cozinha faca para vegetais e frutas

Faca para Descascar e Cortar Frutas e Vegetais

Essas facas curtas e fáceis de manusear estão disponíveis em três variantes: spear-tip, sheep's foot e bird's beak. Embora todas essas facas sejam feitas para tarefas mais complexas relacionadas a frutas e vegetais, cada uma tem seu próprio propósito e função. Para cortar, a melhor é a spear-tip, para tiras longas e finas, a melhor é a sheep's foot, e se precisar descascar, pegue a bird's beak. Você terá controle absoluto sobre essas facas.

Spear-tip

knifestock tipo de faca spear-tip knifestock - tipo de faca de cozinha spear-tip produto

 

Sheep's foot

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Bird's beak

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knifestock - tipos de facas de cozinha conjuntos de facas

Conjuntos de Facas

Muitas pessoas preferem comprar facas em um conjunto, em vez de comprá-las individualmente. Essas compras muitas vezes saem muito mais baratas. No entanto, às vezes você descobre que, devido à quantidade, sacrifica a qualidade! Antes de comprar um conjunto, examine cuidadosamente as facas e compre apenas um que contenha facas que você realmente usará.

Mantenha suas Facas Afiadas

Você pode ter as melhores facas do mundo na sua cozinha, mas se não forem devidamente mantidas e afiadas, não farão muito bem. Uma das melhores maneiras de mantê-las perfeitamente afiadas é comprar uma afiadora de facas de alta qualidade. Leia os principais motivos para manter suas facas de cozinha afiadas. Artigo: Por que você precisa de uma faca afiada?

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