Como afiar uma faca?
O essencial é ter uma boa faca afiada. Com uma faca afiada, cada corte é mais fácil, rápido e, acima de tudo, mais seguro. Neste artigo, você encontrará todas as informações básicas sobre como afiar sua faca de forma profissional.
Quando é necessário afiar a faca?
Primeiro, você deve examinar cuidadosamente a lâmina da faca, isso ajudará a decidir o quanto a faca precisa ser afiada.
Como testar a lâmina?
- Coloque levemente a lâmina sobre a unha do polegar e deslize-a para longe de você. Se a lâmina deslizar sobre a unha sem agarrar, provavelmente a borda está cega.
- Para o segundo teste, você precisará de um pedaço de papel. Segure-o à sua frente e corte com a lâmina de cima para baixo. Se o papel não for cortado sob a pressão da faca, novamente o problema é a lâmina pouco afiada. Mais no artigo sobre como testar a afiação da faca.
- O mais vantajoso é testar o corte da faca em materiais como vegetais, corda ou papelão. Se você precisar aplicar muita força ao cortar ou se precisar "serrar", isso significa novamente - lâmina pouco afiada.
Ângulo da lâmina
O ângulo da lâmina varia de acordo com o estilo e uso da faca. Esses ângulos geralmente variam de 10 a 35 graus. Um ângulo de 10 graus é uma borda muito fina (pense em um barbeador). Um ângulo muito maior, como 35 graus, é encontrado em lâminas grossas, como um facão. Quanto maior o ângulo, mais resistente é a borda, o que significa que ela suporta materiais de corte mais duros. Quanto menor o ângulo, mais refinado e preciso será o corte. Ambos os ângulos da lâmina permanecem afiados por mais tempo quando usados para os propósitos corretos de corte.
Ao decidir qual ângulo você deseja na sua faca, basta olhar a recomendação do fabricante. Os graus podem variar ligeiramente e o ângulo da lâmina pode ser facilmente ajustado com produtos Work Sharp, como o KEN ONION EDITION KNIFE & TOOL SHARPENER, que é ajustado em incrementos de 1 grau.
A regra que você deve seguir é:
- 17 - 20 graus para facas de cozinha
- 22 - 35 graus para facas outdoor
- 30 – 40 graus para ferramentas externas
Aço e facas
Os aços diferem entre si. Podem ser macios, duros ou frágeis. Compreender o aço ajudará na afiação. Confira este artigo - https://www.knifestock.sk/noziarske-ocele-a35, que contém uma descrição detalhada dos tipos de aço e informações úteis para sua afiação.
Formato da lâmina
O método de afiação varia de acordo com o formato da lâmina. Se você tiver uma borda reta típica, seguirá a curva da lâmina ao afiar. Uma lâmina como "tanto" pode parecer um desafio para afiar, mas na verdade é muito simples! Afile a borda mais longa até o primeiro ponto e depois manobre a lâmina para afiar apenas a borda superior mais curta, a segunda, que novamente termina no ponto onde ambas as bordas se encontram. Com uma borda serrilhada, você afia apenas o lado plano sem bisel. Se você tiver pequenas pedras de afiar cerâmicas, como o WORK SHARP GUIDED FIELD SHARPENER, ou o COMBO KNIFE SHARPENER, você pode facilmente afiar entre os dentes da lâmina serrilhada.
Quais abrasivos você deve usar?
Avalie o estado da sua faca. Use um abrasivo grosso se a borda estiver inconsistente ou se houver lascas na lâmina. Recomendamos usar: ORIGINAL KNIFE & TOOL SHARPENER. Outro motivo para usar um abrasivo mais grosso é se você estiver afiando um aço mais duro. Nesse caso, quando a borda estiver afiada, use um abrasivo médio ou fino para o acabamento.
Inscreva-se para receber novidades
Gostou deste artigo? Junte-se a outros assinantes satisfeitos de novidades usando o formulário abaixo e receba informações sobre novidades, promoções ou exclusividades em primeira mão!